Moluscos al jengibre, con ensalada de frutas y vino blanco.

Ingredientes:

  • 100gr de mejillones limpios
  • 100gr de almeja para coctel
  • 20gr de jengibre finamente picado
  • Vinagre de vino blanco.
  • 1/3 taza Vino blanco
  • 1 ½ tazas Fondo de pollo o, si es posible, fumé de pescado.
  • Paprika
  • Pimienta blanca en polvo
  • Sal
  • Ajo y cebolla finamente picados
  • Limón amarillo grande
  • Piña picada en rebanadas
  • Kiwi picado en rebanadas
  • Espárragos cocidos al vapor
  • Cebolla morada en rodajas
  • Pimientos (rojo, verde y blanco, pero la diversidad de colores es solo por presentación)
  • Semilla de alcaravea
  • Semilla de cilantro
  • Semilla de hinojo
  • Cebollín en rodajas
  • 2 rebanadas de tocino
  • Zucchini (calabacitas)  
  • mantequilla

Bueno, comenzaré por una disculpa por no estandarizar, pero este fue un examen y la verdad que apenas recuerdo que fue lo que hice. Comenzaremos con la ensalada: en un bol agregaremos la piña, kiwi, pimientos, la parte verde del cebollín finamente picada, zucchini cortada en rebanadas, rodajas de cebolla, finas. En un recipiente a parte, mezclar aceite de oliva, vinagre de vino blanco, sal y pimienta, semilla de alcaravea, semilla de cilantro, semilla de hinojo,  un poco de paprika, jugo de limón, jengibre finamente picado y un toque de salsa de soya. Deben integrarse bien, y después se agrega todo en el bol con la ensalada. Se deja reposar. (Los espárragos se colocan encima de la ensalada, o se pueden dejar con la vinagreta desde el inicio, depende de ti)

En una sartén, ponemos a freír el tocino hasta que quede dorado y crujiente. A esa grasa añadimos un poco de mantequilla, ajo y cebolla finamente picados. Sofreímos y agregamos jengibre finamente picado; después agregamos el vino blanco. Dependiendo de la cantidad de moluscos que vaya a preparar, será la cantidad de vino. Para una porción como la de la fotografía utilice 1/3 de taza. Separe con la cuchara lo que esté pegado en el fondo del sartén, a esto se le llama desglasar y sirve para obtener los sabores adheridos en el metal. Ahora, agregue semilla de alcaravea, no más de media cucharadita, y semilla de cilantro e hinojo, en la misma cantidad. Paprika y una hoja de laurel. Añadimos ahora nuestros moluscos, dos hojas de salvia, el resto de nuestro cebollín, y un poco de salsa de soya. Dejamos cocer hasta que las conchas estén abiertas, retiramos del fuego, agregamos hasta ahora unas rebanaditas de cebolla morada, para que no pierdan su crujiente textura;  rociamos jugo de limón encima, sal al gusto.

La ensalada se deja marinar unos 20 minutos, para que los sabores se integren. El tocino se rompe y se coloca sobre las frutas.

Solo puse medidas para las cosas que son peligrosas; por ejemplo, si te excedes con el vino te quedará muy acido el caldo, la cantidad de mejillones y almejas que escribí ahí es un aproximado a lo que use para la elaboración de ese plato, etc.

Debe cuidar no sobre cocer sus moluscos, pues se ponen correosos y se encogen. Cuando se abran, están listos. No soy mucho de estandarizar recetas, pues creo que si alguien va a encender una estufa debe tener un mínimo de sentido común. ¿Si quiero hacer sólo 4 platos de esta receta, debo usar una piña entera? Si quiere comer ensalada por una semana, si. ¿Con una rebanada entonces? Si quiere servir ensalada con cucharitas de té, con eso bastará.  

Como digo siempre, estando en la cocina debes escuchar tus sentidos, pero con prudencia.

Sentido común, amigo, y sobre todo, mucho sabor.

Ángel Fco.

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Un comentario en “Moluscos al jengibre, con ensalada de frutas y vino blanco.

  1. oo siii esta muii boniito tu platiilo… lastiima qe no puedo comer mejillones :S
    muuy bn angel!

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